stroysam

780 подписчиков

«Я его слепила из того, что было»: дома из мусора и грязи

А возможно ли и как такой дом построить?

В таком доме комфортно жить: стены хорошо поддерживают оптимальный температурный режим, вдобавок они не горят, не боятся землетрясений и даже пуленепробиваемы. Возводить дешевое жилье со всеми этими характеристиками начали в африканской стране Нигерии.

Для постройки используют использованные пластиковые бутылки, которые миллионами выбрасываются каждый день в этой главной нефтедобывающей стране Африканского континента. Бутылки наполняют сухим песком, а потом укладывают в стены вместо кирпичей, скрепляя их раствором, состоящим из местной глины с добавкой цемента.

Такой способ позволяет не только радикально удешевить строительство, но и помогает утилизировать часть постоянно образующегося мусора. Известно, что пластик не разлагается десятилетиями… Между тем в Нигерии около 15 миллионов семей остро нуждаются в жилье, построить или купить которое им не карману. Решение использовать в качестве основного стройматериала пластиковые бутылки дает им какую-то возможность наконец обзавестись крышей над головой.

За реализацию проекта по возведению жилых кварталов с использованием мусора взялась некоммерческая организация по развитию возобновляемых источников энергии при содействии лондонской NGO Africa Community Trust. Вместе они планирует решить сразу два острых вопроса: помощи бездомным и защиты окружающей среды. Каждый вновь построенный дом оборудуется солнечными панелями в качестве индивидуального источника энергии, используется в хозяйстве и метан, получаемый в ходе переработки человеческих и животных отходов.

Заполненные песком бутылки плотно укладывают в традиционные для этих мест стены округлой формы. Как утверждают строители, такие стены не уступят по прочности шлакоблочным, а в случае закладки надежного фундамента дома из бутылок можно строить до трех этажей высотой.

Дефицита стройматериалов не ожидается: к примеру, на возведение двухкомнатного дома уходит около 14 тысяч бутылок. статистика утверждает, что только в Нигерии ЕЖЕДНЕВНО на помойки отправляется не меньше трех миллионов пластиковых емкостей…

Кстати, в США, где тоже, между прочим, насчитывается 3,5 миллиона бездомных, каждый день выбрасывается 130 миллионов бутылок! Из этого числа только пятая часть отправляют на переработку и вторичное использование. То есть в Штатах могли бы возводить для своих нуждающихся по 9 тысяч подобных бутылочных домов в день…

источник

 

Источник ➝

Ванные комнаты из прошлого

Ремонты, ремонты…евроремонты…а мы решили в этот раз вернуться в прошлое и показать вам о том, как выглядели ванные комнаты в прошлом. Так сказать ностальгический пост. А может быть что-то вам понравится, что можно взять на вооружение. Ведь так бывает, что все стремятся к новому, а это новое — хорошо забытое старое!

Например, эта ванная комната была воссоздана из прошлого столетия.

А ведь смотрится очень даже, и подобный стиль актуален до сих пор. Мне самой он очень близок по духу.

Вот, например, сравните чугунный радиатор — современный, с тем, что вы увидели ранее.

А это раковина из икея:

Только смеситель поменять на более подходящий, чтобы не выбиваться из стилистики.

Но так выглядели не все ванные комнаты прошлого. Если вернуться в недалекое прошлое, в СССР, то ванные комнаты тех времен были несколько другими.

Они различались по обеспеченностью коммунальными удобствами. И если «ведомственные дома» были снабжены всем необходимым, то квартиры обычных граждан зачастую не имели ванной.  В их ванных комнатах располагался туалет и раковина, все это было сделано в целях экономии.

Вот именно в связи с этим, со временем такие квартиры улучшались и ванные устанавливались на кухни, так как в ванную комнату их просто технически было не поставить.

Выглядело это, примерно так:

При невозможности установки ванны, устанавливали душевую кабину. Знаю, что в Санкт-Петербурге, да думаю и не только еще остались коммунальные квартиры без ванной, с уже вновь установленными душевыми кабинами на кухне…

А вот классическая ванная комната в квартире с раздельным санузлом:

 

Заметьте, плитка везде одинаковая: белая, квадратная — другой просто не было или она была. но ее было не купить. Поэтому, чтобы как то выделится, каждый выходил из положения по-своему, некоторые клеили наклейки на плитку или переводные картинки.

Вот еще некоторые дизайнерские «штучки» из прошлого:

 

А вот еще один факт о ванной комнате из прошлого. Помните, окно из ванной комнаты в кухню. Уже ходил вопрос в сети о том, для чего это окно было необходимо, предположений много, но точного ответа, я так понимаю нет) Моя бабушка, которая до сих пор живет в квартире с таким окном, говорит, чтобы светлее было)

 

Удивительные 3D полы, которые могут свести с ума

В современном мире технологии идут вперед очень быстрым темпом. Это касается всех областей и интерьера и дизайна в том числе.

Так технология 3D-полов позволяет сделать у себя в доме удивительные вещи. Зеленая трава под ногами, обрыв, морское дно, выпрыгивающие дельфины, все, что вы пожелаете. Правда цена таких полов высокая, и зачастую получается, что все деньги уходят в пол)

Вопрос остается только в том, а не надоест ли такой необычный пол и насколько он практичен и впишется ли он в интерьер…

Ведь все эти многочисленные фото на сайтах, где продают полы, и где предлагают различные идеи — эти самые полы и интерьеры больше похожи на фотошоп.

Но ведь находятся люди, которые за свои деньги, по своему желанию делают такие полы у себя в квартирах. При этом остаются висящие трубы, грустные, неряшливые стены и мебель 70-80-х годов, которая уж точно не вписывается в интерьер.

И дело ведь не в самой технологии и полу, а в его уместности вписывания в интерьер.

Кстати, самым популярным считается 3D-пол морской тематики в санузле: выпрыгивающие дельфины, морское дно, черепахи.

А есть и более эксклюзивные варианты, но мне кажется с таким полом точно можно сойти с ума

Вообще эти 3D полы — очень спорный вариант оформления пола в квартире. Мне так кажется, что он был бы уместен, где-нибудь в бассейне, выставочных залах, общественных местах для создания определенных целей, но уж явно не для туалета, площадью меньше двух кв.м….

А еще качество печати того самого основания…это конечно отдельный разговор: я конечно все понимаю, клиент всегда прав, но все же те люди которые занимаются дизайном и печатью должны иметь какое-то образование дизайнера и элементарное чувство вкуса и стиля….

К сожалению, еще не встречала приличного интерьера с использованием этих полов, поэтому мое мнение категорично против таких полов в квартирах. А как вы относитесь к ним?

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх