stroysam

778 подписчиков

Как строили хрущевки: массовые застройки в Москве

В 50-80-х годах в Москве начался удивительный процесс застройки. Дома, которые в массовом порядке начали строить, получили название «хрущевки», по фамилии правящего тогда генсека.

В 1963 году фотограф журнала Life из Америки запечатлел весь этот процесс. И он был удивительным даже для американцев, но еще больше они были бы удивлены, если бы узнали сколько сейчас стоят эти «золотые» хрущевки в центре Москвы.

Черёмушки, в то время еще подмосковная деревня, стала одной из экспериментальных строительных площадок, на которой в предельно сжатые сроки из готовых железобетонных конструкций возводились новые пятиэтажки.

По сути дела, «хрущевки» представляли собой аналог современного конструктора «лего». Эти пятиэтажки целиком изготавливались на заводе, а на строительной площадке лишь собирались, причем в очень короткие сроки.

По сохранившимся сведениям, одной из самых первых московских «хрущевок» стал дом номер 16 по ул. Гримау, который возвели в 1957 году. Опыт подмосковной деревни Черемушки оказался довольно удачным и впоследствии распространился практически на весь СССР.

Первое заселение

Новоселье

Как бы сейчас не ругали «хрущевки», на тот момент скорее это был правильный выбор. Новой стране требовалось жилье, причем в очень короткие сроки. Люди, которые до безумия устали от «коммуналок», радовались такому жилью как «манне небесной».

По материалам фотоархивов журнала LIFE

 

Источник ➝

Ванные комнаты из прошлого

Ремонты, ремонты…евроремонты…а мы решили в этот раз вернуться в прошлое и показать вам о том, как выглядели ванные комнаты в прошлом. Так сказать ностальгический пост. А может быть что-то вам понравится, что можно взять на вооружение. Ведь так бывает, что все стремятся к новому, а это новое — хорошо забытое старое!

Например, эта ванная комната была воссоздана из прошлого столетия.

А ведь смотрится очень даже, и подобный стиль актуален до сих пор. Мне самой он очень близок по духу.

Вот, например, сравните чугунный радиатор — современный, с тем, что вы увидели ранее.

А это раковина из икея:

Только смеситель поменять на более подходящий, чтобы не выбиваться из стилистики.

Но так выглядели не все ванные комнаты прошлого. Если вернуться в недалекое прошлое, в СССР, то ванные комнаты тех времен были несколько другими.

Они различались по обеспеченностью коммунальными удобствами. И если «ведомственные дома» были снабжены всем необходимым, то квартиры обычных граждан зачастую не имели ванной.  В их ванных комнатах располагался туалет и раковина, все это было сделано в целях экономии.

Вот именно в связи с этим, со временем такие квартиры улучшались и ванные устанавливались на кухни, так как в ванную комнату их просто технически было не поставить.

Выглядело это, примерно так:

При невозможности установки ванны, устанавливали душевую кабину. Знаю, что в Санкт-Петербурге, да думаю и не только еще остались коммунальные квартиры без ванной, с уже вновь установленными душевыми кабинами на кухне…

А вот классическая ванная комната в квартире с раздельным санузлом:

 

Заметьте, плитка везде одинаковая: белая, квадратная — другой просто не было или она была. но ее было не купить. Поэтому, чтобы как то выделится, каждый выходил из положения по-своему, некоторые клеили наклейки на плитку или переводные картинки.

Вот еще некоторые дизайнерские «штучки» из прошлого:

 

А вот еще один факт о ванной комнате из прошлого. Помните, окно из ванной комнаты в кухню. Уже ходил вопрос в сети о том, для чего это окно было необходимо, предположений много, но точного ответа, я так понимаю нет) Моя бабушка, которая до сих пор живет в квартире с таким окном, говорит, чтобы светлее было)

 

Удивительные 3D полы, которые могут свести с ума

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх